작은 텃밭에서도 잘자라는 고구마는 은퇴하신 부모님이나 할머니 할아버지께서도 키우기 아주 좋은 농작물입니다. 만약 집앞에 텃밭이 있다면 할아버지 할머니 또는 부모님과 함께 고구마를 한번 키워보는 것도 좋을 거같습니다. 그럼 오늘은 고구마를 심는 시기와 심는 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
고구마를 심는 시기
- 고구마 파종 시기 (모종 심는 시기) 고구마는 보통 4월 하순부터 6월 중순 사이에 심습니다. 따뜻한 지역의 경우 빠르면 4월 말부터도 고구마순 심기가 가능하지만, 중부지역의 경우 5월 기온이 충분히 올라간 때를 기다려 심는 것이 바람직합니다. 추운 지역의 경우 5월 중순 이후에 심도록 합니다.
- 고구마 수확 시기 고구마의 수확 시기는 보통 9월부터 10월 사이입니다.
고구마 심는 방법 순서
- 고구마 품종 선택: 고구마 종류는 꿀고구마, 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마 등이 있으므로 취향에 맞는 품종의 모종을 구입해야 합니다.
- 밭 만들기: 고구마 식재할 밭은 관행농으로 오래동안 농사를 지어 비료 함량이 높은 너무 비옥한 밭은 잎만 무성하게 자라남으로 피해야 합니다. 새로 개간한 토양이 가장 이상적입니다.
- 비료와 퇴비: 고구마 밭에는 비료를 300평당 질소5.5kg, 인산6kg, 가리16kg, 퇴비1000kg, 석회200kg 살포하고 반드시 토양살충제를 뿌려야 합니다.
- 고구마 모종 심기: 고구마 모종은 줄기 30cm 이상으로 마디의 간격이 짧고 마디의 수가 7개 이상의 것으로 준비하고 재배밭 이랑의 중앙부를 10cm의 깊이로 정식골을 만들어 충분히 물을 붓고 토양속 깊숙이 수분이 스며들도록 합니다.
- 고구마 수확: 심은날로부터 110-120일 부터 수확 할 수 있습니다. 오래 보존하려면 10 월중순 이전에 날이 좋은날 수확하여 하루, 이틀 정도 햇볕에 말려 상처부위의 치유후 보관 하여야 섞지 않습니다.
- 고구마 보관: 고구마 수확후 1주일이내에 30~33도 90~95%에서 4~5일 동안 큐어링 해주어야 하며 고구마 저장온도는 12~15℃ 습도는 85~90% 이고 절대로 8℃ 이하로 내려가면 동해를 입어서 썩게 되니 주의해야합니다.
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